冬天來了,Tax season也來了,要開始過不見天日的生活了。

目前日期文章:200701 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


每次去Teddy Mt. Holly,我都會很認真的看那邊的小熊,也不是真的要買什麼,就只是觀察什麼是現在流行的趨勢,什麼是新的技術。當然有些小熊是自己很喜歡的,就會去看看他們還在不在。如果不在了,就表示他們有好歸宿被人家領養去了。如果還在,一來替他們難過,覺得怎麼沒有人跟我欣賞一樣的小熊,一來又覺得高興。因為這表示他又繼續在降價中。

小熊如果在店裡擺太久,一來佔掉店裡的空間,二來會讓客人覺得店裡怎麼永遠是那幾隻小熊,會讓客人失去新鮮感。因此有時候賠本降價是很必要的。

從2003年Joe第一次帶我去Teddy Mt. Holly後,我就注意到一組小熊。這組小熊一共3隻。創作者用了很多當時都還沒有人在用的新技術,因此深深的吸引著我的眼光,當然拍照留念就變成是一定要的。

首先是這隻臥熊,他的臉是用一種黏土燒成的,然後創作者在將臉給畫上去,腳也是一樣的材料,而他手上抱著的球則是現在最流行的Neddle Felting,這在當年根本就還沒有開始用在小熊身上的。這隻的原價是595美金。



接下來是這隻戴著帽子圍巾的小熊。一樣臉是她自己作出來的,上半部是用麂皮做的,鼻子跟嘴則是陶土燒的,還吐出可愛的舌頭。手跟腳則都是跟臉一樣的麂皮。而帽子跟圍巾則又是Neddle Felting。這樣的技術在美國的收藏者來說實在是太先進了。這也是為什麼他們一直賣不出去的原因。這隻的原價是695美金。



最後是留著辮子又掛珠珠項鍊,頭戴帽子的嘻皮熊,她一樣運用了上面解說的所有新技術。而這隻的舌頭不但吐出還捲向一邊。可見她是一個很具幽默感的創作者。這隻的標價是565美金。



三隻加起來總價是1855美金,再加上稅就要1966美金,換成台幣就是要六萬五左右。我雖然喜歡小熊,但也至於置民生問題不顧的把他們買下。因此每次去,都會很好奇的看看他們是否還在,然後又降到多少錢了。

2004去看他們的時候,每隻都降到400元了,然後2005再去已經降到350元了,到了2006再去的時候,已經降到300元了。我開始懷疑是我的眼光太特殊,還是這樣的小熊根本就一點都不受歡迎。詢問店長的結果。是因為想買的人都想把3隻都給帶回家,可是三隻的總價又太高,所以一般的人就跟我一樣自動放棄。我當時想,如果3隻總共賣600元的話,我就有可能買下,可是想想現實考量,600元對我還是太貴,所以問也沒問就又Pass。

今年2007年再去,小熊竟然降到200元一隻了。這樣一來我真的心動了,因此問老闆,如果我三隻都買的話,她可以算我多少錢。我心中的底價是550元,她在櫃台那邊計算了一會後,很阿沙力的跟我說,如果我真的三隻都要的話,那她就稅後價525元賣我。這可是她大賠錢的生意。

我在旁邊掙扎了很久,打電話給Joe問他的意思,他說,如果我真的很喜歡的話,就買吧,他會幫我出一部分的錢,就當是情人節的禮物吧。

終於,在經過四年後,這三隻小熊終於住進我家了。難怪人家會說耐心是一種美德ㄚ。經過四年的等待,我用買不到任何一隻的原價小熊的價錢將他們通通帶回家。這應該是我2007年的best buy吧。

這幾天上網查了一下作者的資料,她叫Ruth Heer,住在Swiss,店名是Little Heartbreakers。上網後發現,她的小熊幾乎都是陶土臉,表情之豐富。然後她也十分的會利用Neddle Felting 的技術,因此她的小熊個人風格也是相當名顯的。

小熊站那邊有更多她網站上的小熊照片,想看更多的,可以自行連結。

另外她自己的網站上也有很多照片。不過她的網站上用的是德文。

http://www.littleheartbreakers.ch/kurzes_Wort.htm

網站上還有詳細解說她是怎麼做臉的。如果看的懂德文的人,就幫忙翻譯一下吧。





書書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



年紀越來越大了,記憶就越來越不好。再加上每天的生活因為上班忙錄的關係,再也沒有剩餘的記憶體來存裝一些自己想記下來的回憶。而常常下班後腦袋裡就只剩一片空白。

書書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()



早上起床,往窗外一看,外面鋪上一層薄薄的雪白。這應該是今年的第一場雪。

這種雪來的快去的也快,趁還有些雪的痕跡,趕緊拿相機拍了下來。算是紀念這一年遲遲未來的冬天。

書書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



每次去Teddy Bear的店,總是會有一些東西吸引我的注意力。這些作品看起來都很特別,不是一般傳統的小熊,總是會讓我很好奇,創作者的腦袋裡都裝了些什麼。為什麼可以設計出這麼可愛的東西。

這隻貓的設計者是我很喜歡的一位設計家。他跟他男朋友兩個人一起做小熊,兩個人互相激盪,讓他們的作品總是充滿令人驚訝的嘆息。

我曾經參加過一次他們也有參與的小熊展,他們的小熊在開幕後不到半小時就一掃而空,而且據說他們的訂單多到必需請打工的縫紉太太在家幫忙車。他說他們家地下室有至少10台的縫紉機。而因為他是用Air Brush做最後裝飾,所以他的作品基本上是各人的畫功,所以是別人無法摹仿的來的。

像這樣的作者,就有他獨特的地位,可惜他的東西都很貴,所以到目前為止,我也只有一隻他做的小獅子。

其他像這隻大貓就不是我買的起的了。 所以也只能看看就好了

這隻就是我買的小獅子,看他是多麼的可愛ㄚ



如果有興趣,可以去下面的聯結看他的作品喔。

http://www.chathamvillagebears.com

記得要去看他做的小鳥,真的是很特別的喔。



還有他的長腳兔也很特別的喔



而這隻項鍊小熊只有5吋大小,是我報名告參加他的進修課時做的,他真的是很博學的人,算是我上這麼多課以來收穫最多的一次了。

仔細看喔,那鼻子跟眼白的部份都是一針一針的將毛給戳進去的,可不是用線縫的喔。





書書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



Joe家裡之前總是養有5隻貓,一直到前一陣子他家的黑貓過逝後,才變成4隻。不過他店裡面還有3 隻貓,所以每次他發現被丟棄的小貓總因為貓實在太多,所以都沒辦法再收養。

通常他都會把貓送去醫生那邊檢查,然後幫他們驅蟲打預防針,然後才看有沒有好心人要收養。

所以自從他們家貓過逝後,他就一直叫我做一隻貓給他,這樣他就還是有5隻貓在家。

因此,雖然Tax Season已經把我給操的半死了,上星期天花我8小時,我還是給他做了這隻貓,雖然跟過逝的那隻黑貓沒有很像,可是他已經很喜歡了。



我第一次嚐試用Alpaca來做,這是一種叫羊駝的毛,很多是用來做外套的,不過感覺沒有像安哥拉羊毛做成的Mohair軟,反而有一種真實的觸感。

我在尾巴上加一顆鈴鐺,這樣一拿起來就會叮叮噹噹的響著。

我想我這第一貓成品應該算是成功的。

總之Joe很是喜歡。





書書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



除夕請客的結果非常的成功,總共做了10道菜晏客,非常意外的兩道新菜都頗受好評,其中以麻婆豆腐最叫座,也許是因為我沒有弄的很辣吧,所以一般美國人都可以接受的,席間還有客人問說有沒有白飯可以配,可是因為我不想用白飯把客人給餵飽,所以那天就沒有供應白飯了,總之,雖然沒有白飯,整道菜還是一樣被吃光光的。

下面就來講這道菜的做法吧。

材料:(份量是用來宴客的,自己要吃的話可以減半)

豬絞肉一磅
老豆腐三塊
青蔥3-4根
蒜頭一顆
薑一大塊
豆瓣醬一罐 (Soybean Paste)
辣椒醬兩湯匙

作法:

1.先將蒜頭,薑跟青蔥切碎。蒜頭跟薑越碎越好,你不會想一口咬下去咬到一大塊薑或蒜的。另外青蔥切的時候將蔥白與蔥尾分開放。最後將豆腐切丁







2.熱鍋後加油,將絞肉炒熟到變色後撈起備用。(炒的時候可以加一點的米酒去腥。)



3.重新起鍋,待油熱後,將蒜末,薑末,及蔥白下鍋爆香。出味後將整罐豆瓣醬加入。加一杯水,2匙醬油,一匙冰糖一起煮。

4.鍋滾後將炒好的絞肉跟豆腐一起下鍋翻炒。以自己喜歡辣的程度加入辣椒醬。(如果愛吃辣可以直接買辣的豆瓣醬。)



5. 鍋滾後加入調好水的太白粉芶芡,再滾後即可盛起。

6.要上菜前將蔥尾的部份均云的灑在盤面。

這就是一道好吃,好看又下飯的麻婆豆腐。

書書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()



所有有在蒐集Teddy Bear 或是填充玩具的人,或多或少一定會有幾隻Disney 的玩偶,不管是七矮人還是米老鼠,總就一定是會被Disney給A到錢的,除了米老鼠外,通常最常見的則首推小熊維尼了。

雖然我還不至於可以做出一模一樣的小熊維尼,但總可以在樣式上接近,這樣一來可以避免版權的糾紛,另一方面也可以安慰自己,我這隻可是精裝版的。

這幾天天氣開始變冷了,公司的工作也開始增加了,因此為了調整整天在辦公室面對冰冷數字的心情,這幾天一有空就在做小熊。

終於完成了這隻也是拖了3個多月才完成的小熊。把它放在白色的布前,還真的有點像剛出生的小熊勒。







加個近照特寫,覺得自己現在在掌握臉的部份已經一點困難也沒有了。



最後在把他放在超級豪華的毛料前,這樣看起來就更有貴氣了。





書書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



先問一個冷笑話

灰熊,白熊跟黑熊,誰最厲害?



答案是灰熊,因為非常(台語)厲害

去年一整個夏天不斷的宴客,再加上天氣炎熱,實在沒有心情乖乖坐在家裡做小熊,所以小熊的產量可以說是少之又少。雖然說有車跟組合好一堆的熊,可是最後縫合跟做臉總就提不起勁來完成。因此床邊至少有一打以上沒有臉的小熊坐那邊。

這幾天趁Tax Season還沒開始,趕緊把手邊的工作給完成。這隻灰熊因為當初已經完成鼻子的部分了,所以就成為優先完成的首選。

這隻小熊原本是一個朋友的訂單,他要一隻銀灰色的小熊,可是在找遍各家材料店後,發現還真是找不到我喜歡的銀灰色。後來寫信給材料店的老闆,請他幫我留意,他就從倉庫中幫我找到一整碼的Silver Fox的布。雖然它並不是真的安哥拉羊毛,而是所謂的合成毛,可是因為他毛很長,所以摸起來很柔軟,然後毛又有做層次,所以最外面是灰白色可是越往根部毛色就越黑,因此我就同意將這一整匹布都買下來了。



開始做了之後才知道自己惹上大麻煩,首先因為布太厚,所以一般的針根本就穿不過去,裁縫機的針連斷數根後,才在高人的指點下改換成車牛仔褲的針。

成接下來是組合,因為合成布比較脆弱,所以不能用金屬類的硬扯,會整片都破掉,因為又上網去找了做安全玩具的塑膠關節,這樣才不會損害了材料。

等到組合好後,最困難的部分來了,因為毛太長,所以根本就看不到底布,所以最後要收口時,根本就無從下針,就因為連續的挫折,所以原本要拿回台灣交貨的小熊就被我束之高閣了。

原本想說他的完成日可能遙遙無期了,沒想到在要回台灣的前一個周末,跟 Joe去維吉尼亞的一個小熊展裡,跟一個專門做真毛小熊的人聊天,聊天中她提到所有的長毛熊都很麻煩,因為要先把周圍的毛都先剪短才能做,如此一來,我困惑許久的問題就迎刃而解了。

這幾天,先把小熊縫合口邊的毛給剪短,果然就變的很好做了。在經過3個晚上的努力下,這隻可愛的小熊終於完成了。為了讓它更可愛,我還剪了兩塊白色的皮來做眼白,這樣整個臉看起來才不會太黑。

怎麼樣?是不是很可愛ㄚ!!



因為它的毛很長,所以還可以自己做造型喔,像這樣就可以把它弄成龐克族了。





書書 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論